月に一度のペースで 最友(最も親しい友人)と心待ちにして訪れる イタリアンのお店
(トップの写真は 先回のダイジェスト)
お客さまは わたしたちを含めて3組
広い店内で ソーシャルディスタンスは しっかり過ぎるほど。。。
まずは…
わたしは おまかせで100%ぶどうジュース
最友は ポートワイン(ブレない ww)
“お砂糖が入ってる?”
…と思うほどの濃厚な〈甘さ〉♡
熊本県産岩牡蠣
発酵クリームと発酵トマトのソース
緑茶のオイル 昆布のジュレのトッピング
大好きな牡蠣♡
とりわけ〈生牡蠣〉には目がなくて……
わたし的には
生牡蠣には 酸味が欠かせない⤴︎
発酵トマトのソースの爽やかな酸味と発酵クリームのコク・昆布ジュレの旨味が絶妙なバランス✨
速攻で 口に入れた最友が
「んーっ!! 美味しいっ♫」
ふたりして…「ぁぁ…おかわりしたい……… 」
と感動しきり…ww
鰯の薫製の炙り
オニオンピクルスのトッピング
パプリカペーストをサンドしたオニオンフォカッチャに乗せて
…正直…
お魚がそんなに好きという訳でなく…
中でも 鰯は あまり得意ではなくて………⤵︎
人生の中で 多分数えるほどしか口にしていない………のだけれど
こちらのお店で出して頂く鰯は全く抵抗なく…
それどころか 美味しく頂けるから不思議。。。
香ばしい鰯に オニオンピクルスの酸味でさっぱり♪
オニオンフォカッチャとパプリカペーストの優しい甘みがさりげなくマッチ✨
鹿児島県産 黒豚のクロケット 夏野菜を添えて
まさかの 写真撮り忘れ💧
こちらの写真は〈イメージ〉です… ww
〈クロケット〉=〈コロッケ〉
はい! コロッケです (笑)
フツーに美味しい。。。
けれど…特筆すべきこともなく……
美味しい〈コロッケ〉です ♪
最友はコロッケが好きなので 「嬉しい?」
…と聞く間もなく…
あっという間に平らげてました(笑)
山梨県 日川白鳳とフォアグラ
ナッツのアクセント
\\じゃーーーーーーん//
今日イチ!楽しみにしていたお料理♡
先月 リクエストさせて頂いた〈桃とフォアグラ〉
亡き父が 家族の誕生日に 連れて行ってくれたフレンチのお店で出して頂いて…あまりの美味しさに感動***
それ以来 夏には 必ず出して頂いた…
【想い出の一品】
雨が続いたせいで
日川白鳳の出来があまり良くないながらも 選りすぐりのものを仕入れて下さったそう。。。
ありがたいことです***
たっぷり盛り付けられた桃♪
甘みもたっぷり!瑞々しい✨
濃厚なマルサラソースとまったりなフォアグラとの相性抜群⤴︎
細かく砕いたナッツで食感の変化も楽しんで……
思いっきり堪能させて頂きました♡♡♡
“また 食べたいなぁ♡”と思わせてくれる至極の逸品***
鱧と鱧の子・青柚子のスパゲッティーニ
夏は鱧ですね♪
こんな風にパスタに入れて頂けるとは思いもよらず…
若きシェフの発想には いつも感心させられます***
フォアグラのこってり感が 一気に爽やかに⤴︎
ナイスな〈味変〉で
食欲は増すばかりwww
穴子炭火焼き
世界三大健康野菜 アピオスのグリルとミモレット(チーズ)のトッピング
“…かつお節?”…と見間違えたのは〈ミモレット〉というフランス産のハードチーズとのこと
そして…
はじめましてのお野菜〈アピオス〉
【世界三代健康野菜】…これも初めて聞く言葉
ちなみに…
あとのふたつは…〈ヤーコン〉と〈菊芋〉だとか
いずれも〈根菜〉です
根菜には 優れたパワーがあるんですね⤴︎
お味の方は…
特にクセもなく…グリルされてるからでしょうか…香ばしい……くらい…かな ww
アピオスだけをソースを付けずに頂けばよかったのでしょうけれど………
食欲が勝って…パクパク食べてしまったので後の祭り…ww
鱧に続いて穴子♡
好きなものを出して頂けてうれしい限り♫
熊本県産 フィレのグリル
厚みのあるフィレですが 火の通り具合が絶妙***
「なかなか こんなお肉は出してもらえないょね」
…と 最友もご満悦♫
いろいろなリクエストを聞いて頂けるのは 8年以上通っているからかもしれません。。。
【口福】を ゆっくり…たっぷり堪能して。。。
パイナップルとミントのグラニテ
ココナッツのパンナコッタ
出ました! 夏と言えば グラニテ………
グラニテは…正直なところ 得意ではなく………
少しテンション下がり気味⤵︎
「グラニテ…ダメだょね?」
…と 心配してくれる 最友
でも
こちらは 氷が粗くなく…きめ細やかで ふわっとしていていい感じ♪
かき氷も 今ではふわふわ食感のものがトレンドなので その流れかな?
…と言っても 〈ふわふわかき氷〉は食べたことないからわからないけど www
よく熟した 甘いパイナップルとココナッツのパンナコッタは〈鉄板〉の組み合わせ♡
ミントは 殆ど感じないくらいで 食べやすい♪
プティフールに
焼きたての きみひめ(とうもろこし)のフィナンシェとエクレアでフィニッシュ⤴︎
冷たいグラニテとホカホカの焼き菓子…
新しいパティシエさんの気合いや気遣いを感じる組み合わせ
あっという間に ペロリ⤴︎
***ごちそうさまでした***
*今日も素晴らしいお料理をありがとうございました*
長引くコロナ禍で…
どこの飲食店さんも存続の危機に晒されていることでしょう………
お気に入りのお店…いつか行きたい憧れのお店が 経営が立ち行かなくなり 無くなってしまうのは とても残念で寂しいこと
美しく 美味しいお料理に いつも活力を頂いているわたしにできることは『月に一度 お店に行く』ことしかできないけれど…心から応援しています。。。
先週 スーパーでみつけたツバメの雛たち
黄色いくちばしがなんとも愛らしい♡♡♡
………今週は もぬけの殻になっていました…
元気に巣立って行った ツバメさんたちもがんばってね***
*今日も 1日 無事に過ごせたことに感謝です*
最後まで お読み下さいまして ありがとうございます。。。
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